Que penser du cadeau d’un sponsor ?

by | Avr 12, 2018 | Nutrition, Réflexion

Qu’en penser ?

 

Lors d’une superbe course de printemps, un sponsor a remis un gobelet avec un sachet à tous les participants. Très bonne intention. Quels sont les éléments/ingrédients se cachant dans celui-ci ?

À l’intérieur du gobelet, un sachet d’une marque connue ! C’est rassurant, c’est bien de chez nous.

À lire la composition, c’est très bien :

  • Saccharose
  • Sirop de glucose
  • Maltodextrine,
  • Dextrose
  • Acide citrique
  • Citrate de sodium
  • Carbonate de magnésium
  • Chlorure de sodium
  • Colorant (rouge de betterave)
  • Vitamines C, D, E, B1
  • Sels minéraux
  • Sulfate de zinc

Que recouvrent ces éléments ?

  • Saccharose (sucre blanc selon certaines appellations): c’est un diholoside constitué d’une molécule glucose et d’une de fructose. Selon Wikipédia, c’est un sucre simple. Son indice glycémique de 68 est dans le haut des indices moyens.
  • Sirop de glucose : obtenu à partir de maïs ou de pomme de terre, c’est un sucre dont le goût n’est pas très sucré ! (vous tromperait-on ?) Cette matière a un index glycémique très élevé, entre 100 et même 115 selon certaines sources ! Il aura donc l’effet d’augmenté fortement votre taux d’insuline et par là même de dire à votre corps de transformer en triglycérides le sucre sanguin ! Est-ce l’effet recherché !?!
  • Maltodextrine : C’est un sucre complexe. Selon Wikipédia lorsque le DE (dextrose équivalent) est plus important que 20, le nom légal de ce produit est, je vous le donne en mille…, le sirop de glucose ! C’est donc aussi de l’amidon hydrolysé (prédigéré on pourrait dire…). Son indice glycémique est de 95 donc très élevé aussi, avec les mêmes conséquences que le sirop de glucose.
  • Dextrose : c’est aussi un sucre. C’est l’isomère D du glucose, dont il en a les mêmes propriétés et le même indice glycémique de 100. En effet, en Europe, c’est la référence ! Les États-Unis prennent le pain blanc comme référence également.
  • Acide citrique : cet acide donne un goût frais et fruité à la boisson, c’est aussi un agent conservateur ! Il a quelques vertus nutritives comme aide au niveau de la digestion.
  • Citrate de sodium : C’est un régulateur de l’acidité et un conservateur. Il est anticoagulant, l’ion citrate séquestre les ions calcium du sang pour former des complexes de citrate de calcium empêchant la coagulation, pas très top pour ceux qui manquent déjà de calcium et son sujet à l’ostéoporose !
  • Carbonate de magnésium : c’est également un régulateur d’acidité et un anti-agglomérant. Il est relativement bien toléré par le système digestif, mais sa biodisponibilité est moyenne.
  • Chlorure de sodium : sel de cuisine.
  • Etc…

En réalisant que les composants de ce sachet sont principalement du sucre sous différentes formes, que ceux-ci ont un haut indice glycémique, en général, qui va induire une forte production d’insuline, donc une diminution proportionnelle du sucre sanguin et une transformation desdits sucres en triglycérides, quel est l’avantage d’une telle boisson par rapport à un simple bidon d’eau auquel on a ajouté du sucre de canne brute (il y au moins quelques sels minéraux utiles !), un jus de citron et un peu de sel ! AUCUN si ce n’est qu’il remplit les poches de l’industrie et vide les vôtres !

Les effets néfastes du sucre sont décriés par plusieurs sources. Outre les problèmes connus comme les caries, la prise de poids et le diabète, de nouveaux soupçons se portent sur les troubles cardio-vasculaires, l’ostéoporose, les inflammations intestinales (pas seulement dues au gluten !) la baisse du système immunitaire et même le cancer. En quantité « normale », il n’est vraisemblablement pas dangereux, mais avec tous les sucres cachés dans l’industrie agroalimentaire, notre consommation de sucre a passé de 8 kg/an dans les années 1800 à plus de 80 kg/an dans les années 2000. Il semblerait que la consommation augmente d’un peu plus de 2 % par an au niveau mondial. Selon des organismes comme l’Agence Nationale de sécurité des aliments et les recommandations de l’OMS, la consommation de sucre devrait avoisiner les 25 g par jour. L’on en consommerait aujourd’hui plus de 210 g/jour ! Alors, est-ce bien nécessaire d’en ajouter encore !

Par la participation à des courses populaires, je désire me faire du bien ! Les organisateurs mettent aussi souvent le côté santé en avant. Même si je dispose encore du libre arbitre, et j’y tiens comme à la prunelle de mes yeux, j’ai l’impression que l’on me pousse à une consommation malsaine ! Les intérêts financiers dépassent très largement le côté santé et que l’on ne pense pas du tout à ma santé en m’offrant un tel cadeau !

Je pense que la nutrition doit faire partie de la préparation et de la stratégie de tous les sportifs, mais l’industrie n’est pas là pour vous faire du bien, peut-être juste pour vous simplifier la tâche, car il est plus facile de vider un sachet dans un bidon que d’y mettre de l’eau, de calculer le sucre brut ou de noix de coco à y ajouter, puis de prendre un citron, de le presser, de l’ajouter et de mettre une pincée de sel dans le bidon avant de le fermer !

Alors, un bon conseil, si vous ne voulez pas faire de gaspillage, utilisez-le, mais n’en achetez surtout pas d’autres ! L’alimentation sportive peut faire bien plus pour vous, avec des produits bien plus adaptés à l’effort dans la durée et permettant d’utiliser non seulement la voie du glucose, mais aussi celle des triglycérides !

Décidément, on nous prend un peu pour des ploucs !!!

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